10.20-11.30
Введение в систему безопасности пищевой продукции
Введение в систему безопасности пищевой продукции, основанной на 7 принципах ХАССП. История возникновения. Преимущества от внедрения СМК. Федеральный закон от 2.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Основные документы Комиссии "Кодекс Алиментариус" по гигиене производства пищевой продукции. Требования ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011 и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, отраслевые санитарные правила при условии их включения в Систему менеджмента.
Государственные стандарты РФ и требования, установленные законодательством Российской Федерации к разработке СМК. Сходство и различие НТД. Добровольная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП. Выбор организации, осуществляющей разработку и внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП.